オービス・ウィング 動画コミュニケーションをもっと身近に 紙面の限られたスペースに付加価値を与える動画との連携

情報誌との連動
HOME > シナリオ > 情報誌との連動

スタッフ募集の広告を情報誌に掲載しているK病院。情報誌の限られたスペースから、動画へ誘導。雰囲気が伝わる動画で採用希望者に訴求。

導入前

K病院では、スタッフの募集広告を就職情報誌に掲載するにあたり、1回数十万円のコストがかかかっていました。しかし、小さなスペースの中に伝えたい情報をすべて掲載するのは至難の業。また、写真や文字で伝えられる情報にも限りがありました。

導入後

QRコードで動画を見たり、PCからダイレクトリンクさせたりができます。
そこで、就職情報誌の小さなコマに「QRコード」を配置して、そこから施設の様子やスタッフの表情など、雰囲気がわかるような動画を見ることができるように工夫しました。掲載中にスタッフの異動や施設の工事などがあっても、現状を手間なく差し替えられるので、常に「今」の状況をご覧いただくことができます。

結果、それまでの時よりも「働く場の雰囲気が伝わりやすい」と好評で、多くの採用希望者の問い合わせをいただくことができました。

導入効果

コスト削減 就職情報誌のスペースをより有効活用できるようになりました。
業務効率化

勘違い等による採用活動のロスが減り、よりモチベーションの高いスタッフを効率的に採用できるようになりました。

コミュニケーション 面接前から動画で見ているので、より雰囲気を理解して面接に望んでもらえるようになりました。
新サービス創出 施設の雰囲気などの動画を自社ホームページにも掲載。就職希望者だけでなく、利用者にも雰囲気が伝わりやすくなったと好評です。